食が生命を律する 【静岡県健康イノベーション教育プログラム連携講座】
概要
ヒトは、なぜ食事をするのでしょうか?多くの方は「動くためにエネルギーが必要である」と回答します。間違いありません。理想的な回答としては「身体を作る」ためです。 現在、潜在性の栄養素の欠乏症(過剰症)があることが指摘されています。実は、生命活動を行う上で、栄養素は生体内で化学反応を通じて、様々な役割を担っています。体調不良などが生じたときは、栄養素の欠乏(過剰)が関係していることが指摘されており、さらに放置をすることで、疾病などに繋がると考えられています。皆さんが考える健康な食事とは、どんなものを指すのでしょうか?これまで何となく知っているつもりだった食事のこと、意外と正しいことばかりではありません。「食が生命を律する」とは何かを学び、自らの健康寿命の延伸にチャレンジしてみませんか? 【対象・おすすめの方】 健康な食事に興味がある方、生体の化学反応について 知ってみたい方、偏食気味と感じる方 【定員】 20名程度 ※9/11(水)まで募集期間を延長します。
第1回 | 2024年09月19日(木) 18:30 ~ 20:00 |
講義+質疑応答(ディスカッション) |
講師紹介
氏名 | 新井 英一 (あらい ひでかず) 食品栄養科学部栄養生命科学科教授 |
講師紹介 | 【専門分野】 臨床栄養学、病態生化学 【主要研究テーマ】 24時間蓄尿を用いた微量栄養素摂取量の把握の妥当性評価に 関する研究/高尿酸血症の管理に適した食事に関する研究/高リン血症の管理に適した食事に関する研究/ビタミンD代謝動態の評価に関する研究 |
開講情報
会場 | B-nest静岡市産学交流センター 演習室4 (住所:静岡市葵区御幸町3-21) |
受講料 | 1,960円 |
開講日等 |
2024年09月19日(木)18:30〜20:00 1時間30分 |
申込締切 | 2024年09月11日(水) ※この講座は終了しました。多数のお問合せ、お申込みありがとうございました。 |
お問い合わせ・お申し込み
※右のリンクから申込書をダウンロードし、必要事項をご記入の上、FAX・郵送・電子メールにてお申込みいただくことも可能です。