シン・健康食を考える
【静岡県健康イノベーション教育プログラム連携講座】
概要
皆さんは「健康」ですか?ほとんどの方は、健康と問われると、健康じゃないかもしれない、と回答されることが多いのではないでしょうか。それはなぜでしょうか? そもそも健康とはどのような身体状況を指すのか、ご存知ですか? 日頃から、食事が健康の維持、疾病の治療や予防に有効であることは様々な情報を通じて、聞いたことがあると思います。皆さんが考える健康な食事とは、どんなものを指すのでしょうか?地中海食?和食(日本食)、糖質制限食、脂質制限食…また、何故、野菜を食べるのか、魚を食べなければならないのか?これまで何となく知っているつもりだった食事のこと、意外と正しいことばかりではありません。分かれば食べたくなる「シンの健康食」。現代社会の食事情、食の課題を知り、「シンの健康食」について学び、自らの健康寿命の延伸にチャレンジしてみませんか? 【定員】20名程度
第1回 | 2023年09月30日(土) 13:00 ~ 14:30 |
講義+質疑応答 |
講師紹介
氏名 | 新井 英一 (あらい ひでかず) 静岡県立大学 食品栄養科学部 教授 |
講師紹介 | 栄養学博士/静岡県栄養士会会長/日本栄養士会理事 専門分野:臨床栄養学、 病態生化学 主要研究テーマ:24時間蓄尿を用いた微量栄養素摂取量の把握の妥当性評価に関する研究/高尿酸血症の管理に適した食事に関する研究/高リン血症の管理に適した食事に関する研究/ビタミンD代謝動態の評価に関する研究 |
開講情報
会場 | B-nest静岡市産学交流センター 小会議室1 (住所:静岡市葵区御幸町3-21) |
受講料 | 1,960円 |
開講日等 |
2023年09月30日(土)13:00〜14:30 1時間30分 |
申込締切 | 2023年09月25日(月) ※この講座は終了しました。多数のお問合せ、お申込みありがとうございました。 |
お問い合わせ・お申し込み
※右のリンクから申込書をダウンロードし、必要事項をご記入の上、FAX・郵送・電子メールにてお申込みいただくことも可能です。