【オンライン講座】静岡ブランド健康食による観光振興
静岡県産食材による健康に良い食事で観光客の誘客を図ろう
概要
新型コロナウィルスの感染長期化は、図らずも国民の健康意識の向上をもたらしています。外出自粛等による外食回数の減少もあって毎日の食事においても「健康に良い食事をしよう」との意識が高まってきています。この間、静岡県は、健康寿命(一生のうちで健康でいられる期間)が全国トップクラスにあるが、その要因として、4百を超える県内産の豊富な食材に基づく豊かな食生活が挙げられています。 そこで、静岡県立大学では、健康意識が高まっている国民に静岡県に来て頂き、静岡県産食材による健康食を召し上がって頂くことを観光の目玉の1つとする取組みを静岡県庁やご協力頂いている県内の宿泊業、飲食業の方々と連携して進めています。 本講座では、コロナ下での国民の健康意識の変化を解説したのちに、「健康に良い食事」とは何か、それと観光をどのように結び付けていくのかについてわかりやすくご紹介させて頂きたいと思います。 【対象・おすすめの方】 観光・宿泊事業者・飲食業の方、観光行政ご担当者、観光DMO・観光協会の方、中学・高校の先生方(観光授業ご担当の方)、その他観光にご関心のある方 【定員】20名程度 ※募集期間を5/10(月)まで延長させていただきます❗
第1回 | 2021年05月14日(金) 18:30 ~ 20:00 |
➀コロナ禍における首都圏在住者の健康意識の変化等 ➁静岡県産食材を活用した健康食メニューの提供 |
講師紹介
氏名 | 八木 健祥 (やぎ けんしょう) 静岡県立大学 経営情報学部教授 静岡県立大学大学院ツーリズム研究センター長 |
講師紹介 | 【主要研究テーマ】静岡県を中心とした観光政策、交通政策 |
開講情報
会場 | ご自宅などから、PCやスマートデバイスなどを使って聴講してください。 ※お申込み手続き完了後、Zoomのアクセス用URL等をメールで返信いたします。 |
受講料 | 1,960円 |
開講日等 |
2021年05月14日(金)18:30〜20:00 (計1時間30分) |
申込締切 | 2021年05月10日(月) ※この講座は終了しました。多数のお問合せ、お申込みありがとうございました。 |
お問い合わせ・お申し込み
※右のリンクから申込書をダウンロードし、必要事項をご記入の上、FAX・郵送・電子メールにてお申込みいただくことも可能です。